Чугунная посуда достоинства и недостатки
Чугунная посуда сегодня многим кажется древним пережитком, случайно застрявшим в кухне с бабушкиных времен. Тяжелая, чаще всего черная, с неудобной ручкой, — зачем она нужна? Ведь чугунная сковорода не такая красивая, легкая и аккуратная, как сковорода с тефлоновым покрытием. Но опытные хозяйки ни за что не расстанутся с чугунной сковородкой или казаном. Надежнее посуды из чугуна ничего еще не придумали!
Итак обо всем по порядку.
Рассмотрим преимущества и недостатки чугунной посуды.
Преимущества посуды из чугуна:
- Чугунная посуда имеет долгий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
- Посуду из чугуна (будь то чугунный казан или чугунная сковорода) можно использовать с любыми источниками тепла. Без существенных изменений чугунные сковороды прошли от использования на открытом огне, угольных и дровяных печей до газовых, электрических и самых современных индукционных плит. Немногие виды посуды могут похвастаться такой универсальностью.
- Если за поверхностью чугунных изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть чугунную посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
- Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
- Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.
- Чугунная посуда безвредна, гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.
Недостатки чугунной посуды:
- Существенный вес, посуда из чугуна тяжелая.
- Чугунная посуда без эмалевого покрытия может ржаветь от влаги, но этот недостаток поправим – ее можно отчистить, на качество это не повлияет. Чтобы этого не произошло необходимо вытирать посуду насухо после мытья. В ней также нельзя хранить приготовленные блюда.
- Не рекомендуется в такой посуде хранить приготовленную пищу, т. к. чугун сильно впитывает ароматы, после приготовления еду нужно переложить в контейнер, а посуду сразу вымыть – она легче отмывается, будучи горячей.
Чтобы насладиться преимуществами чугунной посуды на своей кухне, не обязательно искать и реставрировать бабушкины сковородки из чугуна – чугунная посуда производится и сегодня. Поскольку технология её производства за столетия не сильно изменилось, традиционной осталась и долговечность. Слуцкие казаны, например, пользуются большой популярностью не только в нашей стране, но и за ее пределами!
У нас в магазине можно найти самые разнообразные изделия из чугуна:
сковорода гриль (жаровня чугунная)